mercredi 22 juin 2016

Le thé en Chine

J ai un peu honte ! Il y a deux ans quand je suis arrivée en Chine , au pays du thé , j'ai d'abord été un peu perplexe et perdue concernant ce beau breuvage : je n'avais plus mes repères ... J'avais emporté avec moi un thé parfumé " Marco Polo " que j'adore , et je comptais bien retrouver l'équivalent . Que nenni ! Point de thé parfumé , enfin parfumé comme on l'entend chez nous , c'est à dire un thé additionné d'agrumes ou de fleurs , et d'épices . Non , ici , du thé qui au premier abord , me semblait fade et que je n'avais envie ni de boire , ni d'acheter  ...
J ai relevé mes manches un  jour de pluie , avec les quelques mots de chinois que je connaissais , je suis allée dans un mall spécialisé du thé , et là , prise dans le plaisir des sens ... Je suis restée trois heures à déguster différents thés , avec une carte pour comprendre d’où ils venaient et mon appli Pleco  pour comprendre un peu plus en détails ce que l'on me racontait .
Et là , merveille , la magie a eu lieu .









Déguster du thé , c'est d'abord donner , faire plaisir , ressentir . Le thé en Chine , c'est comme le vin .
Il se déguste en mettant tous nos sens en éveil, le gout , l'odorat , la vue , le toucher ..
Pas d’additif , c'est la feuille elle-même qui donne le goût au thé , sans aucun ajout . C'est l'espèce de l'arbre , son âge , c'est la terre où il  pousse ,  le climat de la région , qui vont donner tous les arômes au thé .
Et j'ai eu droit à la dégustation horizontale et verticale !
J'ai compris l'amertume de certains , le sucré subtil des autres , le parfum très délicat des Oolong...
J'ai vu ces feuilles danser dans l'eau à peine frémissante , d'abord petite boule fragile , devenant grande feuille. J'ai comparé les couleurs , les formes , les fermentés , non fermentés , demi- fermentés...
Un régal des sens ...
Inviter le thé à côtoyer le vin au sein  notre belle Touraine...c'est une idée !

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