Moganshan accueillit à la fin 19ème siècle la fine fleur des étrangers de Shanghai , ainsi que l'élite chinoise , et l'on se retrouve aujourd'hui parfois nez à nez avec de très belles demeures cossues totalement occidentales ... L'été arrivant , les riches Shanghaiens fuyaient en effet le temps chaud et humide pour trouver ici une relative fraîcheur beaucoup plus sèche .
Le village est entouré de petites montagnes où poussent des forêts de bambous dont la grandeur et la vitalité des troncs sont impressionnants. Ce sont des kilomètres carrés de bambous de plus de 8 m de haut que nous avons traversé , dans une quiétude que nous avions un peu oubliée à Shanghai ! Les chemins goudronnés du départ de la forêt laisse vite place à la nature elle- même , et les rares personnes que nous avons rencontrées étaient des ramasseurs de pousses de bambou équipés de leur petite serpe . Quelques mots de chinois n'étaient pas de trop à connaître lorsque nous avons dû demander notre chemin en haut de la montagne pour redescendre au village : il fallait en effet ouvrir une porte de jardin et passer à travers un poulailler pour retrouver le sentier de la descente !
ma vision de la foret de bambou |
Le soir , autre surprise , nous sommes allés déguster en haut du village de succulentes pizzas cuites au feu de bois pendant que nous réchauffions à l'ancienne autour d'un brasero ! Car ici comme à Shanghai , le chauffage est un terme utilisé avec parcimonie ....
C'est là-bas également que nous avons vraiment pris conscience de la mine de matière première et d'idées que sont les bambous en Chine :
- le bambou se mange , et en effet les pousses de bambou, bien cuisinés sont un met délicieux ;
pousses de bambou |
- le bambou sert d'ustensiles de cuisine , de plats,
- il sert aussi à la création des meubles et d'objets d'Art,
Création Shang Xia |
- et à la création du textile ....
Vive le bambou !
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