mardi 29 mars 2016

L'art de manger dans un restaurant chinois de quartier


Pour tous ceux et celles qui viendront prochainement en Chine , voici quelques explications quant à la manière de s'y prendre pour déjeuner dans un restaurant simple de quartier . 
Sur les tables, vous trouverez souvent des kits de vaisselle - 1 par personne - emballés séparément dans un film plastique .



A l'intérieur:
- un bol pour y mettre du riz , puis l'accompagnement de viande, poisson ou légumes sous forme de petits morceaux ;
- une petite assiette pour les déchets  : en Chine , la viande se déguste sous forme de petits morceaux , découpés avec les os, qu'il faudra bien mettre quelque part ...
- une petite tasse pour le thé ;
- un verre pour l'eau ou la bière ;
- une cuillère en porcelaine pour consommer les soupes ; 
- et les baguettes bien sûr !

Ensuite , ne vous offusquez pas , il y a souvent dans ces restaurants un seul distributeur de petites serviettes en papier , et si celui- ci se trouve sur votre table , d'autres viendront forcément le chercher . En bref , il n'est pas personnel , ce distributeur ! 

Parfois , vous déjeunerez sur une table ronde à plateau tournant et dans tous les cas , surtout lorsque vous mangez avec nos amis chinois , l'important est de se souvenir que les plats se partagent et que chacun pourra " picorer " dans les plats . Le plateau tournant sert à ce que chacun puisse se servir de tous les  plats  , et il serait malvenu de faire tourner le plateau lorsqu'un convive est en train de se servir , tout comme il est impensable de planter ses baguettes dans son bol de riz , signe de très mauvais augure...
Enfin , il est de bon ton de commander au moins le même nombre de plats que de convives .
Bon appétit !

1 commentaire:

  1. C'est intéressant d'avoir des informations sur la restauration chinoise

    RépondreSupprimer